自從看過日劇「野豬大改造」後,我就一直期待著有一天要把原著看完。昨天在學校的圖書館意外地發現了這一本書,二話不說就馬上把它借回家了。

在日劇中,主角桐谷修二、草野彰、以及被改造者小谷信子維持著很微妙的關係。彰在劇中所扮演的角色很鮮明,讓我印象深刻。但在原著中,是沒有彰這個人的,只有修二與小谷而已。而且小谷還是個又肥又骯髒的男生。這本書以第一人稱的角度寫成,敘述修二一開始對於生活的無力感。在遇到野豬後,為了證明自己操縱人心的能耐有多少,而一頭栽進改造計畫的熱誠。竟因為太沉迷於改造他人的遊戲,自滿於自己的才能而忘了自身的管理。到了最後,所有人都離他而去,等到他察覺,並有能力敞開心胸去愛人的時候,一切都太晚了。

在改造野豬前修二說所有的感情都是建立在內心,如果內心本身就不好,就真的什麼都沒救了。我覺得他說得真的很好,只可惜他明明瞭解這個道理,卻善用這個道理來編織美麗的謊言。我實在很難想像修二只是個高二學生,他的思考模式就像是現今社會上的大人一樣,也許還比大人更虛偽呢。他改造野豬的理由完全只是為了滿足自己的成就感罷了。

另外,這本書蠻讓我失望的是步調有點太快了。改造計畫開始前,書的內容就已佔了一半,作者花了太多時間去鋪陳這個故事的背景,相較之下顯得故事的主體少得可憐,一下子就看完了,真的看得很不過癮。對於修二被排擠的過程敘述也是少之又少。

但值得一提的是,雖然故事節奏快,但俢二內心的變化起伏卻刻畫得極為細膩、真實。讓人彷彿身歷其境般,真的很棒。故事最後修二好像還是執迷不悟要到新環境繼續扮演他的「桐谷修二」。看似灰暗的結局其實隱含著許多令人遐想的空間。因為這個時候的修二已經體驗過愛一個人的感覺了,他是否會重蹈覆徹呢?我想他會更加小心地注意與人相處的距離吧?

Creative Commons License
本 著作 係採用
創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

bshadow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()