「死並非是生的對立面,而是作為生的一部分永存。」

很難懂,可以這麼說:「死不是生的對立,而是它的一部分。」

只是翻譯的不同罷了,挪威的森林,真的是很值得一看的小說,打從一開始看,我就被她的魔力吸引住了,上課也看,下課也看,但還是花了許多時間才將她看完,因為有許多地方並不是看一兩遍就可以懂的,我到現在也還是無法百分百的說我完全看懂了…主角渡邊獨特的思考模式、還有身邊遇到的各式各樣不平凡的人們、發生很多莫明奇妙的事情,每一件每一件都真實地牽動著我的思緒。

一開始並不會注意到這句話,因為她並不是整本書裡最引人注目的一句話,但是反覆看了幾次後才深深發覺,這不就是整部書所想表達的嗎?

直子與綠,是主角渡邊喜歡的兩位女孩,分別代表著「死」與「生」,直子面對死亡是恐懼的、放不開的、鑽牛角尖的,儘管作了那麼多的心理治療,她還是無法忘記已死去的男友。即使渡邊願意等她,她最終還是走向了絕路。

「那不過是死亡,不要在意。」
「死並不是什麼動大的事,死只是一般的死而已,我在這裡十分快樂」
「死不是生的相反,死潛藏在我們的生之中」

而綠面對死亡是不受牽制的,儘管受了很多傷,還是擺脫了一切,繼續向前走。

主角是矛盾的,
既放不下對直子那份特殊寂靜的情感,也無法坦承對綠那活生生的感情。
就像是無法正確地對生與死做細分一樣,無法選擇過去與未來。

雖然在直子死後,渡邊的問題獲得解決了,或許他往後可以開始與綠探討「生」的層面,結局看似希望無窮,但直子的死總是讓人有那麼點失落感,即使直子只是代表死的一個要素罷了。

很難過,一個村上板的板友說的很好:
「其實不看書最好。書裡有太多引人省思的地方,會把自己弄得很煩。」

這是真的,村上的書會讓人愈看愈黑暗。

Creative Commons License
本 著作 係採用
創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

bshadow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()