這是宮崎駿的第一部動畫電影,記得國小的時候在表哥家看過,當時好像是全台首播,說實在的我連國小幾年級看的都不記得了,怎會記得電影內容是什麼?所以就利用這幾天假期再重溫一遍劇情。

  故事背景是一個泥土受到嚴重污染的世界,世界被會釋放瘴氣的腐海掩蓋,人們與蟲子生活在一起。娜烏西卡,風之谷的公主,為了治好父親的病以及拯救這個世界的環境,致力於研究腐海裡的植物的生長。終於了解到,腐海的植物並不會釋放瘴氣,腐海會釋放瘴氣,一切都是因為生長在受污染的土壤上所造成的,而蟲子們是為了保護這個世界才會在腐海中生存。

  但並不是每個人都了解蟲子們存在的意義,人類為了生存,最終不惜與蟲子們發生衝突,導致大地的憤怒,風之谷受到王蟲的摧殘。娜烏西卡為了平息王蟲們的憤怒,犧牲了自己,她聖潔的心靈感動了王蟲們,最後被王蟲救活了,蟲子們的忿怒平息了,人們也開始跟蟲子們和陸相處。

  這部電影環保啟示意味很濃,應該說宮崎駿是個環保主義者,他的作品幾乎都是屬於"人類文明與自然環境的不平衡導致災難"這一類的吧?記得以前看過報導說,宮崎駿有想要毀滅人類世界,讓一切回歸自然的瘋狂想法,但每當看到天真無邪的小孩子,又會覺得這個世界的希望無窮。

  就某些方面來講,其實我跟他還蠻像的,我也常常有世界毀了比較好的想法,但一想到家人,我就不希望世界毀滅。至少要讓我孝敬完父母親呀,如果我所愛的人都走了,只剩我一個人,世界再毀滅也不遲。

  據說電影版的happy ending只是漫畫版的序幕而已,無法明確傳達宮崎駿所要表達的意念,改天我會找機會看完漫畫的。

bshadow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()