善用 RSS 功能可以讓你有效率地閱讀網路上的資訊
當一有最新文章時
RSS 就會自動更新顯示在你的螢幕上
就像在收信一樣
雖然它很方便
但由於需要使用軟體來接收
一般使用者因為懶得設定
所以真正有在使用的人並不多
其實設定它一點都不難
目前絕大多數的收信軟體都有內鍵
而 RSS 的專用軟體在網路上也不少
但在用了許多軟體後
我發現其實使用線上的閱讀器來訂閱 RSS 是最方便不過的了
使用線上閱讀器的好處是:

1.可攜性高:只要你的電腦能上網,走到哪裡都能閱讀你的訂閱,而閱讀 RSS 本來就是要上網。

2.系統資源佔用率低:一般的軟體在接收 RSS 來源時是採用定時更新的方式,也就是說你的軟體可能每經過一段時間就要重新抓取全部的 RSS 餽送來源,當你的電腦效能本身就不是很高的時候,這會是很佔用系統資源的一件事。而線上閱讀器則是靠線上的伺服器幫你抓取來源,當有更新時你的頁面才會被刷新(採 Ajax 技術)。


至於要用什麼線上閱讀器呢?
我比較推荐的有 Google Reader 以及 Bloglines beta 這兩家服務
此篇則以 Google Reader 來做說明
但首先你必需要有個 Google 帳號
如果沒有就到這裡申請吧:http://0rz.tw/663qJ
設定方法很簡單
尤其火狐使用者設定方法更加簡單


火狐的設定方法:

Step1 - 如果你正在瀏覽的網頁有提供 RSS 的話
火狐的網址列旁邊會有個橘色的 RSS 按鈕,按下它



Step2 - 這個時候將會出現訂閱頁面
請選擇 Google Reader 做為訂閱消息來源
如果你不想再看到這個選擇頁面的話
可以將「每次都使用 Google Reader 訂閱消息來源」打勾
這樣火狐以後就不會再詢問你



Step3 - 如果你先前就有登入 Google 帳戶了
Google 會出現兩個選項讓你選擇要使用哪一個服務
因為我們是要使用 Google Reader 的服務
故選擇右邊


這樣就訂閱完成了,往後只要登入 Google Reader 的服務就可以以像是收電子郵件的方式來看 RSS 訂閱。



IE的設定方法:

Step1 - 使用 IE 訂閱也不難,但 IE 沒有內建線上閱讀器給你做選擇,所以我們必需找到 RSS 的網址,請如以下方法操作,在有提供 RSS 的網頁上找到 RSS 網址:


Step2 - 這個時候 IE 將導入網頁的 RSS 網址頁面,請把網址給複製下來吧:


Step3 - 然後登入 Google Reader 的服務,點選「新增訂閱項目」:


Step4 - 接著,將 RSS 的網址貼上按「新增」就完成了。


Creative Commons License
本 著作 係採用
創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權

feka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()