相信大家一定對哆啦A夢的爸爸藤子·F·不二雄不陌生,然而我今天又重新認識了他,一個完全顛覆我以往想像的藤子·F·不二雄。

  事情是這樣開始的。

  因為我昨天晚上睡不著,突然懷念起小學時買的盜版小叮噹。記得那個時候買的盜版小叮噹後面常常會放跟哆啦A夢畫風很像但內容完全不相同的短篇漫畫,所以我就上網搜尋了一下,意外發現這些故事還蠻多的總共有114篇,收錄在《少年SF短篇集》及《異色短篇集》裡。這些故事的內涵與我們熟知的哆啦A夢、齊天烈大百科等等健康、適合全家大小一起觀看的內容很不一樣,充滿了人性的灰暗面以及無可奈何,啟示意味非常濃厚。

  在VOL.01「牛面人的大餐」中,述說一位地球的太空員因航空器故障,因而迫降在一顆行星上,這顆行星上的「家畜」與「萬物之靈」剛好與地球上的情況相反,人類是牛面人的「家畜」,牛面人供人類吃住,而人類必需以「身體的肉」來報答牛面人的恩情,就像地球上的人類與牛羊立場調換般。


  在那顆星球上的人類不僅不反抗,反而視「被吃」是一種無上的榮耀。如果能以身體報答飼主的恩情,他們會感到無限風光。


  男主角因為來自於地球,所以並沒有受到「家畜」的待遇,但身為人類的他當然無法坐視這種荒謬的事情,他無法眼睜睜看著女主角被牛面人吃掉,所以奔走各地試著說服牛面人。但終究沒有成功,女主角還是被吃了。最後一幕是男主角上了太空船後,流著眼淚氣呼呼地吃著牛排。

  這個故事讓我印象很深的是,當男主角奔走各地試著說服牛面人時,牛面人領袖很訝異地問他:「難道你們地球人都不吃家畜的嗎?」


  在VOL.04「坎比西斯之鑯」中,有一位紀元前五百年在戰場上打仗的戰士,當時戰爭打到了最後環境很惡劣,食物與飲水都不夠,所以他們經由抽籤來決定誰要被吃。男主角因此被選為大家的食物,但他並不想死,所以逃亡了。他在逃亡期間誤入時空帶,雖然逃離了如人間煉獄般的戰場,卻到了另一個人間地獄。


  因為未來的地球發動了宇宙戰爭,整個世界死氣沉沉,只剩下最後一個生命,那就是女主角。他萬萬沒想到女主角的世界也正在進行著如紀元前五百年抽籤般的儀式。不管如何,地球上的物種一定要保留下來,只要有一個人能存活下來並且尋找到外星生命的救援,那麼地球上所有的物種就可以繼續延續下去,這是身為地球人種的使命。起先因為他們的語言不通所以常常誤會,但彼此間還是產生了情愫。


  在女主角將翻譯機修好後,他們經過溝通才能夠互相了解,但這又是另一場惡夢的開始。就在此刻,女主角拿出了籤,決定吃者與被吃者……


  這些故事真的給我極大的震撼力,我很難相信小叮噹的作者居然會畫出這種非常有深度…非常具有思考及寓言性質的故事,強烈建議大家有機會要去看看,這套漫畫非常棒。

Creative Commons License
本 著作 係採用
創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

feka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()