來我不想打這本書的心得的,因為覺得自己對這本書的理解還不夠多,也不敢在眾多愛看書的前輩前賣弄文筆。只不過這本書真的是給我太大的衝擊了,想了好一陣子,我還是希望透過文字的方式,將這份感動寫下來,讓更多喜歡這本書的同好能看見我的想法…儘管我可能寫得不好。也許我沒在看完書的第一刻就將心得紀錄下來會少寫些什麼,但我也因此多出了許多時間可以重新將整本書的架構回想一遍。

巴別塔之犬,是美國女作家卡洛琳.帕克斯特的處女作。當初會選擇這本書,是因為我之前看了一部電影 - 火線交錯(巴別塔)。這部電影的劇情是描寫在四個不同的國家、使用不同語言的人們的命運互相牽絆的故事。這個世界上時常有因為語言的不同所造成的誤會、悲劇在發生著,這部電影讓我深深受到感動。

※根據舊約聖經創世紀中的記載,來自世界各地的人們因為想挑戰上帝的權力,打算合力建造一座能夠通往天上的塔(這就是巴別塔,也作通天塔),上帝知道了很生氣,便將世界上來自不同地方的人分離,並且讓他們各自擁有不同的語言。這是聖經上對於不同的種族有不同語言的解釋。現在巴別塔這個名詞常被用來意指人們溝通上的障礙。

因為這個綠故,我當初在圖書館的架子上看到這本書的書名二話不說就拿起來看了。內容主要是:主角保羅的愛妻蕾西因為不明的原因從蘋果樹上墜落身亡,沒有人知道這究竟是意外還是自殺,而那天的目擊者就只有一條他們夫妻所養的狗 - 蘿拉。保羅無法接受這個事實,同時也希望找出愛妻真正的死亡原因,所以他決定教自己的狗說話,讓狗說出當天的真相。自古以來,人與狗就是因為受限於語言上的障礙無法溝通,這也就是書名的由來。

原本我單純地以為這本書只是保羅教狗說話的心路歷程,但實際上並非這樣,這本書的劇情以過去現在來回穿插,保羅一邊著手研究如何讓狗說話、一邊回想著與妻子的過去,試圖從中找出一些蛛絲馬跡。現在的他為了研究狗的發聲,放棄了身邊的一切,朋友、工作,甚至讓自己的狗陷入危險。而在回想過去的過程中,他赫然發現他並不了解自己的妻子,原來即使是我們身邊最親暱的人、每天說著相同的語言…也不盡然是完全了解對方。他在回想與妻子相處的那段時光之間再一次地認識了自己的妻子,漸漸地了解到殘酷的事實,也漸漸釋懷…直到最後終於能夠面對全新的生活。

在現實的生活中,我們不也常常自認為自己很了解對方,因而忽略了最平常的關心呢?我們時常認為我們是互相了解的,我們很懂對方,所以不需要太在意對方的感覺,更不用說親密的人一定最了解我那種理所當然的想法,時常都要保持著對對方的觀察,不要總是認為自己很了解而不去在乎甚至是感到厭煩。其實,最親密的人才需要更細心的相處呢,請別吝嗇於付出關心吧,尤其是對你認為最重要的人。

這本書的故事劇情鋪陳很緊湊,絲毫沒有任何多寫的部份,愈接近故事的結尾,會讓你情不自禁地一直往下翻呢~當你在書店逛了很久,猶豫要買哪一本書時,巴別塔之犬,推荐給你!

Creative Commons License

本 著作 係採用
創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

bshadow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()