以下為轉載:
《阿而波羅你--慢板》


【簡介】
意大利後期巴洛克音樂巨匠

點盞小燈,放起卡拉楊的暢銷天碟「慢板」,閉上眼睛,心似乎被阿爾比諾尼G 小調《為弦樂與管風琴所作的慢板》所牽引,越過現實空間的界限,在管風琴的漸弱尾奏中,往靈魂的最深處探入。托馬索 阿爾比諾尼,這位比韋瓦第稍長的義大利後期巴洛克音樂巨匠,往往是在這樣的場合中開始被愛樂者所認識。

相較於有悠久歷史的文藝復興古城羅馬,在文化上迎頭趕上的拿波裡,阿爾比諾尼是接續威尼斯樂派傳統的代表性人物。他 1671 年生於威尼斯,是富有紙牌商人家庭的長子。他自小接受全面的音樂教育,從聲樂、小提琴的演奏,進至作曲等都有涉獵。但在父親去世前,他並沒有認真考慮以音樂為職業。音樂之於他,不過是形構文化素養(dilettante)的一部份而已。父親死後,由於他無須負擔經營家族事業的任務,因此在其兄弟接管企業的同時,他也變成全職的音樂工作者。不過由於沒有生活上的壓力,他將大多數時間用在作曲上,產量頗豐。除在佛羅倫斯與慕尼黑做過短暫停留外,他長達約四十五年的職業生涯(1694-1741)都在家鄉渡過。他與歌劇歌手成婚,主持過一家聲樂學校,在當地得到不錯的聲譽,晚年苦於行動不便,活動量銳減,直到 1751 年逝世為止。

或許與幼年所學有關,阿爾比諾尼的作品可大略分為聲樂曲與器樂曲兩部份。聲樂部份包括超過 53 部的歌劇與數目甚多的清唱劇,不過除歌劇「在阿爾及爾的羅德裡果」外,這些作品目前已不再上演。此外是數量不少的器樂曲,包括 54 首弦樂、雙簧管與小提琴的協奏曲,與一些室內樂,如小號與弦樂的奏鳴曲與三重奏鳴曲等。這些樂曲雖說用器樂演奏,但阿爾比諾尼顯然用歌唱的概念寫作,將樂器當歌手使用。因此他作品中悠長而起伏適中的旋律線,往往令人想起美聲歌劇。這些器樂曲隨著義大利巴洛克音樂的向北傳布,也被德國音樂家所沿用與改編。例如偉大的巴赫便曾根據他的主題,寫作過四首賦格曲。

如同一些在本世紀復古運動被重新發掘的巴洛克作曲家,阿爾比諾尼似乎在市場的炒作宣傳下,與肅穆深邃的「慢板」劃上了等號,有如巴海貝爾之於《卡農》,韋瓦第之於《四季》。但諷刺的是,這首招牌曲其實不是他的原作。該曲是在 1940 年代後期,一位音樂家,同時也是阿爾比諾尼傳記的作者雷諾 賈作托,根據阿氏留下的六小節殘譜所編寫的。對一些愛樂者來說,以上說明聽來似乎令人感到有些悵然。但從音樂史的角度觀察,或許這樣的故事,才是我們擺脫對阿爾比諾尼「一曲作曲家」的浮面印象,進而思索在世紀末欣賞復古音樂意義的起點也說不定呢。

bshadow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()