求婚大作戰

【劇情簡介】

  這部愛情輕喜劇講述的是一個戀上青梅竹馬的男生,因無法向所愛的人表達自己的愛意,只能眼睜睜的目送著她與別人牽手步入結婚的殿堂…然而現在,讓一切重來的機會正擺在他眼前,於是時光倒流,男生回到了過去,為贏得女孩的心不懈的努力著…

【心得】

  撇開山下智久與藤木直人競爭的合理性來說,我覺得這真的是一部非常不錯的日劇,它想告訴我們的是把握當下、勇往直前。我想看過的人應該都能深深感受到這部日劇要告訴我們的道理。

  劇中好像有些地方令人百思不解,像是健三都表白了,為何禮還要說健三什麼都不懂呢?

  其實我很明白禮為什麼會這麼說的,一點都不奇怪。因為她在二十歲之前,可是下了很大很大的決心打算忘了健三的。當時她真的很難過,而健三又懂什麼呢?至少在她的眼中,健三根本就沒有在乎過她,總是對她乎冷乎熱的,使她不明白健三對她真正的心意。如今她與多田都交往了一年半了,對方也求婚了,健三這時才突然說出「跟我結婚」這句話。這段早已放下的感情被如此粗魯地掀起,這叫她怎麼能不生氣呢?

  「為了忘了你,我才去追求其他幸福,如今已經有了一個論及婚嫁的戀情了,為什麼你到現在才跟我說你喜歡我?你是在耍我嗎?」我想這是當時禮心中憤怒的OS吧?

  其實禮並不是那麼奇怪的一個人,說實在的,他與多田一年半的交往時間也不算短的了,但在11集的日劇中不太可能在配角的感情戲上著墨太多,往往只能表達出以主角為主線看出去的角度。所以我們會很主觀地想為健三加油,相反地,我們理所當然地不會看好禮與多田的戀情,因為我們根本就不瞭解多田對禮的感情是怎麼一回事。

  我想禮並非想要健三來個轟轟烈烈的告白,她只是不能肯定健三對她真正的心意,因為健三總是不把話說清楚,以及她多少會顧慮到多田的心情,畢竟也交往了一年半。如果那天健三不是用這種無厘頭的方式告白,而是像結局一樣老老實實的把喜歡禮好幾年的心情好好地傳達出來去的話,禮是不會這麼回那麼狠的話的。也許她還會哭著把二十歲前一天所感受到的痛苦嘩啦嘩啦的說一遍,接著兩人就抱在一起…故事提早結束。

  這部戲畢竟是想傳達活在當下的道理,如果讓健三回到過去就成功挽回,那我看這個故事背後要告訴我們的道理也毫無意義了,所以劇情當然是要安排健三在最後一集才有所頓悟。而妖精給他最後的機會,就是回到致詞前,把心裡想說的話給說明白。但我有個小小的疑問就是,每一次改變了過去,禮對健三的態度就會一次一次不一樣,可以確定每一次改變了過去多少都會影響到禮對健三的看法。剛好婚禮當天放出來的照片都是經過健三改變過的過去,也因為如此,禮看到照片時才會想到健三的好。那麼,如果健三不改變那些過去,就直接在致詞上說出那些話,會有用嗎?我想效果也許不大吧?

  他真該好好感謝給他嗆司的妖精,不然禮在看照片的時候,腦中所浮現的,一定都是健三很孬的畫面(笑)。

bshadow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()