有一段時間沒寫網誌了,真沒辦法,最近登不進MSN space。


(這是我從MSN SPACE移轉過來的文章:http://spaces.msn.com/members/jimsuan/
這幾天放假很閒,把之前大考前掛網下載的影片看了一下。
上戶彩主打的電影 - 阿墨2台灣譯名 少女殺手阿墨2大陸譯名 百人斬少女2
我本來就想看了只是一直忘記。
看完後感覺這部片真的很不錯,所以特意去看影評,卻看到很多批評的聲浪。

  有些人說這根本就不算是忍者電影;有些人說根本就是打大卡司叫一個人氣旺的小女孩去演,會覺得好看的都是色鬼;有些人說劇情敎人以暴制暴這種不對的價值觀,還牽扯說什麼日本人用美少女拍這種扭曲價值觀的戲就是為了灌輸青少年以暴制暴的觀念,跟大逃殺根本沒兩樣;更有人出現激動的反日情緒說日本根本是個嗜血暴力、沒有進步的國家。這完全偏離影評,已經是在討論國家仇恨了。

  先撇開這些不講,老實說這部戲真的很棒,滿足了我們本性的慾望,我真的認為這是一部好電影。況且這是一部殺手電影,根本沒有人說過這是忍者電影,忍者跟殺手在本質上本來就不同;打大卡司?我承認我是衝著小彩看的,但看完後我完全受到這部戲的震撼了,並不單單只是看美女,再說,美女誰不愛看?連女生都喜歡看美女了,更何況正常男人。至於灌輸人以暴制暴的價值觀這會不會想太多了?我根本沒有因為這部戲的原因就認為以暴制暴是對的甚至會去殺人。人類是動物,本來就有嗜血的本性!女生我不知道,男生們你打槍時可曾幻想過自己強暴誰嗎?或許你想過!只是你敢這麼說、敢這麼做、或者是你能夠這麼做嗎?人類會思考、會自制。

  我喜歡看這些暴力的場面並不是我具有暴力頃向想殺人,只是看到鮮血濺出的模樣真的很讓人亢奮?為何不去問問喜歡看血腥、恐怖小說的人為什麼喜歡?在我看來柯南還更暴力血腥呢!有時候只為了一件小小的事就展露邪惡的一面殺了人,只差沒畫出噁心的畫面了,注重解謎的偵探漫畫少了解謎的緊張感,反而展露人性殘酷的一面,柯南不批評卻批評一個本來就是要殺人的殺手片?這是很奇怪的現象。

  其實這部片有點像一部漫畫,神劍闖江湖,大陸譯名 浪客劍心。

故事相似度十有八九了
身分:阿墨(上戶彩飾)與劍心的身分都是殺手,只差在時代的不同。
工作內容:他們的工作都是暗殺,只差在一個是暗殺豐臣的人,一個是暗殺幕府的人。
殺人動機:他們的動機有些許不同,阿墨是為了使命揮刀砍人,劍心是為了理想而揮刀。
方法:他們的方法都是以暴制暴。
童年遭遇:親人都被殺了,阿墨的親人因戰火死亡,劍心...沒有親人(也是因為戰火)...而且才認識一天的姐姐跟朋友們都被強盜殺了(請看追憶篇)。
收留他們的人:阿墨被培育殺手的人收留;劍心被最強的流派 - 飛天御劍流的傳人比谷清十郎收留。(都被劍術高手收留)
收留後的遭遇:都是不斷的練劍。
殺人年齡:阿墨砍人年齡不詳,他拍片時是16歲,而劍心15歲揮刀砍人。
目標:
阿墨 - 我殺人是為了不要戰爭、也是為了減少這些沒父母的孤兒。
劍心 - 這些人的性命被我奪走了,要是我現在停止揮刀他們豈不是都白死了?只要戰火還持續著,我就不會放下刀劍,但等到和平的那天到來時...我再也..再也不殺人了...再也...由此可見得他們兩個的目標也都是一樣的。

怎麼樣,很像吧?那為何沒聽到有人批評神劍在灌輸我們青少年以暴制暴的觀念呢?這也是個很奇怪的現象啊。

  這世界上有多少人那麼有水準只看劇情有深度的戲?如果每個人都只看具有教育意義的片,那天下就沒有男人會看A片滿足自己駕馭女人的欲望了(那些說自己只看有深度的戲的人就不要給我看過A片)。有些人只是想紓解壓力才來看這部戲的。要說暴力,那麼全球10大禁片之一 - 索多碼的120天不是更暴力、更血腥、更色情?那為何它能受世人所稱道?因為它演出了人性!

  稍微暴力一點的片就被罵到臭頭,這只突顯膚淺的人類不敢面對自己的本性罷了!如果所有的戲都是規規矩矩啟發人性的戲,那電影的世界起不是太狹隘了?再說,何謂人性?我想那些嘴巴上掛著中國傳統道德的人或許不了解,人性就是獸性!我們的美德完全是靠思想學習來的,沒有人教的話,有誰天生就擁有傳統美德呢?

  我認為每種電影都有它存在的價值!

bshadow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()